Все туры застрахованы

Погода

Какая в Турции погода и как она сказывается на туристах

 

Климат в Турции неоднообразный и зависит от области, однако в основном он теплый и характеризуется повышенной влажностью.

 

Акклиматизация

 

Акклиматизация проходит спокойно как у детей, так и у взрослых, поскольку погода не сильно отличается от условий южных регионов России. Небольшие проблемы могут возникнуть только у тех, кто тяжело переносит высокую влажность воздуха.

 

Пляжный сезон

 

Турция находится у берегов четырех морей — Средиземного, Черного, Эгейского и Мраморного. Однако больше всего для пляжного отдыха подходят Средиземное и Эгейское, поскольку их побережья лучше приспособлены для туристов, здесь уйма гостиниц и прочих заведений, которые смогут скрасить отпуск. Остальные моря не пользуются таким спросом, а потому и не могут похвастать обустроенными пляжами с большим количеством отелей неподалеку. По этой причине, хоть Стамбул и омывается тремя морями, зон для пляжного отдыха здесь крайне мало, а местные предпочитают отдыхать в других местах.

 

Пляжи Средиземного моря открыты для туристов в период с начала апреля по конец ноября. Эгейского — с мая по октябрь. Температура воды наиболее приятна в июне, в весенние месяцы она может показаться прохладной. К осени море охладиться не успевает, поэтому данный период тоже является комфортным для купания.

 

Лучшее время для отдыха

 

С точки зрения погоды, наиболее приятным периодом для отдыха является вторая половина лета, однако в это время поднимается не только температура воздуха (около 40 градусов по Цельсию), но и цены на туристические услуги. Данный период придется по вкусу людям, которые предпочитают купаться в очень теплой морской воде. Весенние и осенние месяцы также подойдут для пляжного и экскурсионного отдыха без экстремальной жары.

 

Весна

 

Весенний сезон начинается в марте, но погода в это время не располагает к отдыху на пляже, зато условия для посещения исторических памятников вполне комфортные. Температура воздуха держится в пределах от 10 до 20 градусов по Цельсию в зависимости от региона, в некоторых местах идут дожди, а температура воды в море низкая.

 

С начала апреля в Турции солнечно и тепло, и такое положение вещей будет длиться еще шесть месяцев. В это время для туристов открываются пляжи Анталийского побережья. Температура воздуха достигает отметки в 25 градусов по Цельсию, вода в море — 18 градусов. С начала мая открываются пляжи на побережье Эгейского моря.

 

Лето

 

Лето - наиболее комфортное время для отдыха на пляжах Турции. С первого месяца можно поплавать в Средиземном, Эгейском и Черном морях, а в середине июня температура воды поднимается до 23 градусов, что уже довольно неплохо. В следующие месяцы лета море прогревается до 27 градусов по Цельсию. Однако температура воздуха поднимается тоже и может достигнуть отметки в 35 и 38 градусов по Цельсию.

 

Осень

 

С сентября по октябрь в Турции погода благоприятная, а количество туристов идет на спад. Температура воды в море высокая и вкусные плоды достать легко. Раньше всего окончание пляжного курорта наступает на побережье Эгейского моря, там пляжи открыты до первых чисел октября. Средиземноморские пляжи работают дольше, и жара в это время отсутствует. Поэтому данный период отлично подойдет для посещения исторических мест.

 

Зима

В зимнее время выпадают дожди, но при этом цены на отели и все остальные услуги низкие. Однако, хоть отдых очень дешевый, в море поплавать не удастся, так как температура воды низкая(+17 градусов) при температуре воздуха +14. Неплохим решением будет празднование Нового года в этих краях, за окном гораздо теплее, нежели в наших широтах, есть возможность прогуливаться по улицам и знакомиться с исторической частью страны. Также с декабря по март работают горнолыжные курорты — Улудаг, Карталкая, Сарикамыш.

Адрес:
Ханты-Мансийск,
Сургут, Нижневартовск